Style de vie: les amateurs de cuisine et la beauté

Va-Va-Vanille

Inspirée par Estée Lauder et certaines des senteurs et ingrédients
des produits populaires de son entreprise, la blogueuse Athena
Calderone nous sert un plat délicieux et décadent.

Combinant des profils de saveurs sucrées et salées avec une variété de textures, la blogueuse Athena Caldera crée un repas des Fêtes inspiré par Estée Lauder. Calderone a commencé par servir une confiture de figues et de la charcuterie, en jouant avec le parfum célèbre des figues des rouges à lèvres Pure Color. Ensuite, elle a préparé une salade blanche d'hiver rehaussée de grenade - surtout parce que c'est délicieux (et aussi parce que la grenade figure dans la collection Nutritious). Pour le plat principal, un risotto au citron Meyer avec des betteraves râpées fut servi et inspiré par les notes citronnées de beaucoup des parfums d'Estée Lauder. Et pour finir, une panna cotta à la vanille inspirée du parfum Modern Muse Le Rouge.

« Estée Lauder était une hôtesse exceptionnelle », dit Calderone. Elle a recherché le célèbre style de réception d'Estée et l'a remis au goût du jour. Pour rappeler les notes de vanille de Modern Muse Le Rouge, Calderon a rempli des bouteilles avec des gousses de vanille pour que chaque invité puisse en ramener une à la maison, « ce qui est inspiré de la façon dont Estée s'assurait que ses invités repartent toujours avec un cadeau ». En hommage à notre fondatrice qui imprimait souvent son menu sur des serviettes que les invités pouvaient ramener comme souvenir, Calderon a teint à la main des serviettes en utilisant une teinture de grenade naturelle.

Pour la fin du repas, « je me pâme quand je pense à la panna cotta pour les Fêtes; pas seulement pour sa richesse, mais pour le fait qu'elle puisse être préparée à l'avance et servie dans une gamme de contenants et de moules », dit Calderone. Elle considère que ce dessert est un classique intemporel, notamment grâce à ses notes de vanille délicates. « Elle peut être rehaussée avec des agrumes amers d'hiver pour une présentation élégante », rajoute-t-elle.

Estée Lauder était une hôtesse exceptionnelle

Voici comment la faire :

Panna cotta avec
compote d'agrumes d'hiver

  • Pour la panna cotta :
  • 2 tasses de crème épaisse
  • 1 tasse de crème à café
  • 6 cuillères à table de sucre
  • 1 gousse de vanille séparée verticalement et égrainée
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à table d'eau
  • 2 cuillères à thé de gélatine en poudre non aromatisée

Directives :
Dans un chaudron, faire mijoter à feu doux la crème épaisse, la crème à café, le sucre, les graines de vanille et le sel en remuant fréquemment. Pendant que la crème se réchauffe, mettez l'eau dans un petit bol et saupoudrez-la de gélatine pour la ramollir pendant quelques minutes. Quand la crème arrive à ébullition, retirez-la du feu et mélangez-y la gélatine. Versez le mélange dans un bol et mettez-le dans un plus grand bol rempli d'eau avec des glaçons. Laissez refroidir complètement. Versez le mélange dans 6 ramequins. Couvrez-les avec une pellicule de plastique et réfrigérez pendant au moins 5 heures. Pour démouler, passez la lame d'un couteau le long des bords pour libérer la panna cotta sur une assiette. Servir avec une cuillerée de compote d'agrumes.

  • Pour la compote d'agrumes :
  • 2 morceaux d'agrumes (orange sanguine et mandarine ou pamplemousse rose)
  • 2 cuillères à thé de zeste
  • 1/2 tasse de jus d'orange
  • 2 cuillères à thé de miel

Directives :
Coupez le pamplemousse rose en sections et coupez chaque section en trois. Tranchez l'orange sanguine pour en faire des disques. Combinez tous les ingrédients dans une petite casserole et amenez à ébullition à feu élevé. Écrasez les morceaux d'agrumes avec une cuillère, puis faites mijoter à feu doux pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que la texture s'épaississe. 6 portions

Photos par Sharon Radisch

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