1 janvier 2015

Truffes brillantes à la grenade et au gâteau velours rouge 

 

Pour :

2 douzaines de truffes au gâteau

 

Ingrédients pour le gâteau velours rouge :

½ tasse de beurre non salé

3 cuillères à table de poudre de cacao solubilisée

1 ½ tasses de sucre cristallisé

2 œufs

2 cuillères à thé d'extrait de vanille

2 cuillères à table de colorant alimentaire rouge (en pâte, pas la version liquide)

1 cuillère à thé de sel cacher

2 ½ tasses de farine tout usage

1 tasse de babeurre

1 cuillère à table de vinaigre

1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium

Préparation du gâteau velours rouge :

1. Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.

2. Enduire une demi-feuille d'une plaque à pâtisserie (18 po x 13 po) avec un enduit léger à la température de la pièce.

3. Dans le bol d'un mélangeur avec la spatule, faire crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture légère et duveteuse, environ trois minutes.

4. Ajouter un œuf à la fois en raclant les côtés du bol et mélanger durant une minute entre chaque ajout. Ajouter l'extrait de vanille.

5. Ajouter le colorant alimentaire et mélanger à haute vitesse durant 10 secondes.

6. Dans un bol de taille moyenne, tamiser la farine, le cacao et le sel et mélanger.

7. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le mélange de babeurre en raclant.

8. Dans un petit bol, combiner le bicarbonate de sodium et le vinaigre. Des bulles se formeront dans le mélange. Bien fouetter et ajouter à la pâte.

9. Mélanger la pâte à haute vitesse durant 10 secondes pour combiner.

10. Verser la pâte dans la plaque à pâtisserie et répandre uniformément avec une spatule décalée.

11. Faire cuire de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte s'éloigne des côtés de la plaque. Laisser reposer à température ambiante.

 

Préparation de la poudre de grenade séchée :

1. Préchauffer le four à 200 degrés Farenheit.

2. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile de cuisson, répandre les graines en une couche uniforme.

3. Faire cuire de 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient séchées, avec une couleur légèrement plus foncée.

4. Laisser refroidir à la température de la pièce et transférer dans un mélangeur Vitamix (ou son équivalent). Continuer jusqu'à obtenir une poudre, mais pas trop longemps, car sinon les graines vont se transformer en pâte. Mettre de côté. La poudre peut être préparée jusqu'à une semaine à l'avance et conservée au réfrigérateur.

 

Pour préparer les truffes :

1. Lorsque le gâteau de velours rouge est tiède, le morceler à la main dans un saladier de taille moyenne, puis ajouter la poudre de grenade. Mélanger à la main jusqu'à ce que la grenade soit intégrée aux miettes de façon homogène.

2. Vaporiser légèrement un mini moule à muffins avec un vaporisateur à pâtisserie. À la main, former des boules de garniture de truffe au gâteau, soit environ deux cuillères à table par truffe. Placer dans le moule à muffins et mettre au réfrigérateur pour cinq minutes.

 

Pour tremper les truffes au gâteau dans le chocolat blanc ou noir :

1. Faire fondre du chocolat blanc ou du chocolat noir à 66 % dans un bain-marie.

2. Verser le chocolat dans les moules et agiter pour bien le répartir.

3. Réfrigérer durant cinq minutes jusqu'à ce que le mélange fige et faire ressortir doucement du moule à muffins. Le moule peut être réutilisé sans être lavé pour la prochaine fournée.

 

Le chocolat restera frais durant jusqu'à une semaine au réfrigérateur. Garnir de graines de grenade ou du restant de poudre.

 

 

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